加强博士后流动站建设、培育高端人才  
2011-01-26
 

    1月24日上午,我校召开博士后工作座谈会。校领导张学军、江敏、孙义祥出席会议,校博士后管理委员会全体成员、博士后科研流动站专家委员会成员、部分合作导师、在站博士后研究人员及博士后流动站工作人员参加了座谈会。会议由江敏常务副校长主持。
校人事处处长、校博管会办公室主任宗琴珍做了博士后管理工作的总结发言。她首先回顾了我校博士后流动站从无到有,逐步完善的历程。对博士后管理工作分别从完善制度建设、强化科研项目管理、组织科研课题的申报、积极实施“安徽省高校博士后工程”等方面进行了总结。
    座谈会上,药学博士后流动站吴成义副所长、临床医学博士后流动站杨森教授、公共卫生与预防医学流动站叶冬青教授分别就本单位博士后工作的现状、经验和存在的问题做了发言。临床药理研究所所长魏伟、科技处处长汪凯、药学院院长陈飞虎、基础医学院院长沈际佳、公共卫生学院院长陶芳标、一附院大内科主任许建明、省实验动物中心主任汪思应相继在会上发言,就如何建设好博士后科研流动站提出了宝贵的建议和设想。博士后在站研究人员代表金问森博士、许宁博士也分别结合自身在站研究经历,谈了体会。
    张学军校长在听取上述同志的发言后,对我校博士后工作所取得的成绩给予了肯定。同时,也就下一步加强博士后科研流动站建设提出五点意见:1、要高度重视博士后工作。建设好博士后科研流动站对学校学术的提升、在全国的影响都非常之大,对学校学科建设、科学研究、高层次人才培养意义深远。2、要完善博士后工作机制和管理制度。要建立校、学院(所)两级机制,制定与之配套的约束机制和奖励机制,建立健全管理制度,加强博士后管理工作。3、要做好博士后研究人员招收及培养工作。要加强招生宣传力度,提高进站人员质量,制定相关政策措施,提高博士后培养质量。4、要进一步拓展领域。争取“十二五”期间新增基础医学博士后流动站;同时在一级学科领域内,积极创造条件,拓展博士后招收的学科领域,对具备招收博士后条件的二级学科博士点学科给予支持,为招收博士后研究人员创造必要条件。5、要坚持把培养造就创新型、复合型、战略性人才队伍作为博士后工作的主攻方向。
    最后,张学军校长代表学校向为学校博士后工作付出辛勤劳动的各位同志、专家和博士后研究人员表示节日的问候和衷心的祝福,祝大家新年身体健康!家庭幸福!工作更上一层楼!