我校孙良丹入选全国首批“万人计划”  
2013-11-19
 

  根据中央组织部有关文件精神,全国共有277人入选第一批“万人计划”,其中杰出人才6人,科技创新领军人才72人,青年拔尖人才199人。我省有11人光荣入选,其中我省高校6人,占全省的54.5%,省属高校2人(青年拔尖人才),占全国地方院校的18.3%。
  在我省入选的11人中,有4人入选首批科技创新领军人才,他们是中科院合肥物质科学研究院李建刚、刘建国,中国科学技术大学杜江峰,合肥通用机械研究院陈学东。有7人入选首批青年拔尖人才,其中中国科学技术大学傅尧、王俊贤、梁兴、武晓君,安徽医科大学孙良丹6人,中科院合肥物质科学研究院徐国盛入选自然科学类青年拔尖人才159人,安徽工业大学王先柱入选哲学社会科学文化艺术类青年拔尖人才。
  “万人计划”作为中国国家级人才工程,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部牵头,中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等共同实施。该计划拟用10年左右时间,遴选支持1万名自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的高层次人才。2012年9月正式启动实施。
    “万人计划”不铺新摊子,不设新项目,主要是对国家人才发展规划相关重大人才工程进行整合打包,从国家层面提供特殊支持,形成与“千人计划”同等地位的国家人才工程。该计划包括3个层次7类人才。第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才。第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。
    对“万人计划”入选对象,在有关部门和单位原有支持的基础上,国家再给予直接特殊支持、提供特殊条件,形成集成效应。在经费支持方面。国家为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排每人约100万元用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。地方和用人单位还可配套给予适当支持。(转载安徽教育人事网)