关于选派2017年高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知  
2017-04-01
 

各学院、单位:

为做好2017年高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作,根据《安徽省教育厅关于做好2017年高等学校青年骨干教师访问学者选派工作的通知》(皖教秘人(2017)43号)要求,现将有关事项通知如下:

一、国内访问学者选派对象

1、热爱教育事业,具有较强的自我发展需求和较好的教学和科学研究能力。

2、年龄不超过40周岁,且符合以下条件之一:

(1)从事教学科研工作五年以上,具有副高及以上专业技术职务;

(2)已列入本校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师。

(3)具备研究生导师资格。

对具有突出创新能力和培养潜力的研究生导师、优秀骨干教师,年龄可放宽到45岁。

二、国内访问学者推荐名额

根据省教育厅资助名额计划,选派高校青年骨干教师国内访学计划可推荐3-4人(教育部资助计划)。其他均列入学校一般国内访问学者项目申报。

三、骨干教师访问学者选派程序

1、信息发布。申请者登录教育部高等学校师资培训交流武汉中心(以下简称“武汉中心”)主页(http://www.train.whu.edu.cn/)查询《高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库》,(信息发布时间2017年4月10日-4月20日,申请青年骨干教师国内访问学者必须选择“访问学者查询”数据库中带“*”的导师,否则只能申请一般访问学者,教育部不提供经费资助)。为提高录取率,访问学者申请者应与导师事先进行沟通,再填报申请表。

2、学校按照青年骨干教师培养计划和申报情况,推荐上报省教育厅(2017年4月18日前)。

3、省教育厅推荐遴选人选并报送武汉中心(2017年4月21日-4月30日)。

4、终审公布。武汉中心审核推荐材料,确定推荐人选名单并公布(2017年5月3日-5月14日)。

5、志愿投递。武汉中心根据申请者访学志愿,将推荐材料投递到各接收学校(2017年5月15日-5月20日)。

6、录取调剂。接收学校将推荐材料交相关导师审核,并将情况以《录取登记表》的形式报送武汉中心,同时向申请者发放录取通知书。未录取材料返回武汉中心后,根据申请者志愿进行调剂(2017年5月21日-6月10日)。

7、录取公布。武汉中心主页分批次公布最终录取名单(2017年6月11日-6月30日)。

8、经学校同意派出访学的教师,在访学期间享受学校同条件在职人员同等工资福利待遇,并每月给予200元的生活补助,校内岗位业绩津贴按本教研室同职级教师平均岗位业绩津贴计发(科研业绩津贴按实际科研业绩计发)。

四、一般访学项目申报的导师可以自行联系,也可以在武汉中心公布的导师名单中选择联系。

五、国内访问学者相关要求

1、访学期间应在二类学术期刊上发表一篇学术论文或教学研究论文。访学结束后应按时返校工作,就所研修的专业内容在所属院系部范围内进行一次学术报告。并提供一份详细的总结,访学前到校人事处签订相关协议书。

2、申请教育部资助计划的,填报《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》电子版及一式2份纸质版、《国内访问学者推荐人选一览表》电子版及一份纸质版;申报一般访问学者的,填报《高等学校一般国内访问学者申请表》电子版及一式2份纸质版、《国内访问学者推荐人选一览表》电子版及一份纸质版报送人事处。

3、请各单位按照选派条件认真遴选推荐,并将申请材料于4月13日前报人事处。

特此通知。

附件: (申请人用)2017年中西部青年骨干教师国内访问学者推荐表.doc

一般国内访问学者申请表.doc

(学校用)2017年国内访问学者推荐人选一览表.xls  

2017年4月1日