2019年教师资格认定教育教学能力测试安排
2019-07-01
浏览次数:
442

各院系单位、附属医院:

根据教资201915文件要求,定于201972日组织申请高校教师资格认定的人员进行教学能力测试,申请人员除具有副高以上职称或博士学位者可免测,其他人员均需参加教学能力测试,现将具体要求通知如下:

一、教学能力测试分组

按所申请的任教学科分配到各学科组进行测评,参加测试人员的分组、测试时间及地点安排见附件测试对象提前15分钟到测试地点,准备好多媒体课件ppt、授课教案,按照附件中公布的测试名单顺序依次进行测试。请各院系单位、附属医院要及时告知本单位人员分组情况及测试要求,做好准备,按时参加,不能参加的视为自动放弃。

 

二、测试方法

按《安徽省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试办法与标准》执行。测试实行百分制,包括试讲及面试两部分,面试和试讲的测试结果以60分以上为合格,任何一种测试不合格,应试者的教育教学基本素质和能力测试判定为不合格。

1、试讲要求:采用多媒体课件ppt进行试讲,试讲内容要求为申请任教学科的现行授课教材,试讲者可以从教材篇章中自选内容,但不得为绪论、前言等概述性篇章及前沿知识等讲座,试讲人员要提前准备试讲内容为一个学时的教案,复印纸质版授课教案一式5份,带到测试现场,试讲时交给测试组专家,作为评判教学设计能力的依据之一。教案撰写要求包括授课题目、教学目标、时间分配、教学内容、教学方法、重点难点、教学手段、教学步骤、组织形式等环节,讲课时可从准备的教案中选择一个部分或章节进行试讲,时间不超过5分钟。

2、面试要求:由专家组主要从仪表仪态、思维能力、语言表达及专业知识等方面考察。

三、测试组秘书职责

1、准备好多媒体测试设备;

2、负责通知本组的测试组专家;

3、测试前准备好本组测试人员的评分表、测评汇总表(每位测试人员的评分表份数根据各组测评专家人数准备并填写好申请人姓名及学科、测评汇总表每人一份并填写好申请人姓名及学科)

4、负责每位测试教师评分表的汇总统分工作,填写好测评汇总表分数,交测试组组长签名

5、测评结束后,负责将测试人员的评分表、测评汇总表统一交至学校人事处。

   2019教学能力测试分组.xlsx  

 

四、相关表格下载

安徽省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测评汇总表.doc

安徽省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测评指标体系与评分标准.doc  

                                   

201971