关于做好2019年青年教师岗前培训工作的通知
2019-07-22
浏览次数:
661

各部门、单位:

高等学校教师岗前培训是高校青年教师掌握高等教育教学规律,端正教育思想,较快达到岗位职责要求的一项基本训练和重要环节。为做好我校2019年青年教师岗前培训工作,根据《安徽省教育厅关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔2019〕79号)和安培〔20199号《关于认真做好2019年高等学校教师岗前培训工作的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、培训对象:

1、2019年以来新补充的专任教师(包括高等师范院校师范类毕业生及高校博士毕业生),和具有大学本科以上学历、尚未取得教师资格的专任教师。

2、 具有大学本科以上学历且具有主治医师以上职务的临床教师,具有副高级以上职务或具有博士学位的临床教师可不参加培训。

3、 校本部2019年新补充的非专任教师本着自愿的原则确定是否参加培训,学校不作要求。

二、培训内容

采取集中培训、校本培训与在线学习三者有机结合的方式进行。

1、集中培训:开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术实用教程》等5门课程。  

高等师范院校“教育学”学科门类本科学历以上毕业的教师参加岗前培训,其毕业成绩登记表记载有《高等教育学》、《高等教育心理学》成绩的,可免修《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。

选定参加教育部2019年中西部高校新入职教师国培示范项目的新教师,可免岗前培训的培训和考试,凭结业证书直接认定高校教师资格。

2、校本培训:主要开设校情校史校规讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研方法与项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。

3、在线学习:安排《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》等视频及《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》等网络在线课程,学员在2019—2020学年内自主完成2020年4月15日前完成在线课程学习。中心网站:www.cahedu.com(中文域名:高等学校师资培训中心,也可从安徽师范大学主页“安徽师资”栏进入)。

以上课程模块学习完成并通过统一考试者,可获得《岗前培训结业证书》并同时取得150继续教育学时。

4、培训教材省高校师资培训中心组织统一征订,《高等教育学》(32元)、《高等教育心理学》( 36 元)、《高等学校教师职业道德修养》(28元)、《高等教育法规概论》(50.0元),教材费用均按定价的80%收取116.8元,2019年岗前培训学员手册》(内有4门统考课程的教学大纲,相关法规及《现代教育技术实用教程》讲义等,工本费15元/本)。以上五本教材费及讲义材料由受训教师支付共计131.8元。请各单位抓紧时间统计教材和讲义征订数,7月25日前将征订单位名称和教材征订数、讲义征订数发邮箱418147042@qq.com,逾期不再征订。

三、培训时间和地点

拟定于2019年8月-9月,具体时间地点另文通知。

四、岗前培训的收费标准

1、2019年高校教师岗前培训费每人340元(含培训费、考试、发证费,不含教材费):其中,集中培训费200元(集中培训费请统一转账至安徽医科大学账号,户名:安徽医科大学,账号:34001454508050007226,开户行:中国建设银行贵池路支行,转账时请注明“**单位转岗前培训费”字样);岗前培训考试、发证及培训管理140元由高校师资培训中心收取。

2、网络在线课程费每人200元,由高校师资培训中心收取。

3、前一年度岗前培训考试不合格的教师今年可申请参加补考,补考费按每人每门课50元标准收取,补考教师不需参加网络在线课程培训。根据文件要求,作弊人员三年内不得参加考试,请各学院单位认真审核报名资格(2017、2018年有作弊记录的今年不得报考)。

4、校本部教师只需缴纳考试140元,培训费及网络在线课程费由学校统一支付;各附属医院、临床医学院的教师培训费、考试费及网络在线课程费由所在单位或受训教师个人支付,各附属医院、临床医学院需要统一开具发票的请填写好发票明细清单电子版(见附件)报人事处。

五、考核办法

新教师岗前培训集中统一考试拟于2019年10月底举行,除《高等教育法规概论》开卷外,其它三门课实行闭卷考试。具体考试安排另行通知。

2、今年岗前培训平时成绩的考评指标有所调整,请参训教师认真对待,做好准备。

平时考核指标一览表见附件,平时成绩的计算办法如下:集中培训出勤率由各学校根据课堂考勤提供。根据《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》,集中培训出勤率低于课时数2/3者不得参加全省统考,须安排至下一年重修;参训新教师提交的“5个1”作业(课程实施大纲1份,授课教案1份,教学PPT 1个,有试讲专家组长签名和试讲评价及成绩的试讲评价表1份,教研或科研申报书1份)由专家组通过考评以百分制逐一得出,并按各自权重比例汇总成平时成绩“5个1”作业由各学院单位进行组织考核,并保存好电子版存档备查。“5个1”成绩请各单位于2019930日前报送校人事处

岗前培训考试科目全部合格者,发放岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下一年度补考,补考成绩合格后发放合格证书。

岗前培训的考试成绩计入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

六、工作要求

各附属医院、学院要积极支持并安排新教师参加岗前培训,为他们提供便利条件,确保上课的时间,组织好岗前培训报名工作。报名表(电子版及纸质版)请各单位于7月30日前报送。2寸免冠同底版彩色照片2张(背后注明单位和姓名)、费用(其中,各附属医院、临床医学院集中培训费转账的请提供转账凭证)、费用清单请于8月15日前报人事处,请勿逾期。 

特此通知。

 

附件:附件1:岗前培训报名表.xls

       附件2高校新教师岗前培训平时考核指标一览表及培训规定.docx

       附件3:发票明细清单.xls

           

                                 安徽医科大学人事处

                               2019年7月22