我校青年教师在国际知名期刊《自然通讯》发表论文
2020-05-29
浏览次数:
10

 近日,我校基础医学院青年教师贺威以第一作者身份,在国际知名期刊《自然通讯(Nature Communications)》(IF:11.878)上发表题为《高盐饮食通过促进髓系来源抑制性细胞分化抑制小鼠肿瘤生长(High-salt diet inhibits tumour growth in mice via regulating myeloid-derived suppressor cell differentiation)》的研究论文。该成果由贺威和南京大学生命科学院张峻峰教授、董磊教授合作完成。

该研究颠覆了“高盐饮食百害而无一利”的传统认知,提出了在肿瘤微环境中,高盐饮食能降低髓系来源抑制性细胞(MDSCs)数量并促进其分化和表型转化,进而重新激活T细胞的抗肿瘤作用,从而抑制肿瘤的生长。同时,高盐饮食还能增强PD-1抑制剂的抗肿瘤活性,通过调节P38/MAPK-NFAT5信号通路,增强促炎因子表达,提高抗肿瘤免疫反应活性。贺威及其合作团队研究期间克服种种困难,突破诸多研究难题,完成了大量实验工作和重复性求证工作,在肿瘤免疫治疗研究领域取得了这一重大进展,为临床探索肿瘤治疗新方法提供了理论基础和新的思路。

《自然通讯》是国际著名科学期刊《自然(Nature)》子刊,内容涉及自然科学所有领域,是国际综合性期刊领域的顶级杂志,具有很高的国际影响力。(基础医学院)

    相关链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-15524-1%E3%80%82